Y u d i S u t a r s o

Kuliah Manajemen Pemasaran

Memetakan lingkungan pemasaran

Lingkungan pemasaran terdiri dari lingkungan mikro dan makro. Setiap pemasar akan selalu menjaga keseimbangan antara tujuan yang ingin dicapai dengan sumberdaya yang dimiliki dan dengan lingkungan. Ketidak seimbangan ketiganya akan membuat masalah dalam kegiatan pemasaran. Seperti contoh dikelas yang dipentaskan oleh si ayu bekti, dafiq dan dian dikelas, yang mencoba mencoba menjaga keseimbangan.

Tugas Anda minggu ini adalah :

1. ambilah contoh satu perusahaan atau produk dan petakan siapa lingkungan mereka, baik mikro maupun makronya. Kerangka pola pemetaan lingkungan dapat didownload dari halaman ini .Pola pemetaan lingkungan pemasaran

2. Identifikasikan pengaruh lingkungan itu terhadap kinerja pemasarannya.

SEjauh mungkin jelaskan dengan gambar, karena lebih hidup dan gamblang.

Minggu depan yang maju adalah kelompok 2. Suci, Yulia, Catur, Wahyu, Noer, Septi dan Kiki siap-siap presentasi lho ya, kalau perlu latihan dulu sebelum “manggung”. Siapkan materinya, ambilah pelajaran saran dari teman lain tentang bagaimana presentasi yang baik minggu lalu. Kekompakan penting bagi tugas-tugas kelompok, keberanian bicara modal utama. Kemampuan presentasi penting bagi Anda semua, utamanya untuk kelak jika Anda bekerja. Semua kelompok mengerjakan dalam power poin dan kirimkan melalui email, TERAKHIR HARI SELASA 3 APRIL 2007.

Jangan lupa para peserta, baca..baca..baca.dan bacaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa….bukunya. Tanpa baca Anda tidak akan bisa.

Selamat belajar.

March 30, 2007 - Posted by | Manajemen Pemasaran

34 Comments »

  1. YTH. Bpk. Yudi Sutarso

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Bapak, saya ingin menanyakan, tugas manajemen pemasaran minggu ini, mengenai pemetaan lingkungan, dikumpulkan paling lambat hari apa ya pak?
    Terimakasih.

    Comment by Slamet Budi Waluyo | March 30, 2007 | Reply

  2. Menurut saya website yang bapak bangun, sangat bermanfaat sekali, hal ini dapat membantu mahasiswa yang tertinggal pelajaran/tidak menghadiri kuliah bisa mendapatkan informasi mengenai pengajaran mata kuliah dari bapak.

    Saya hanya ingin memberikan saran:
    1. Kalau bisa, jangan hanya berisi pertanyaan mengenai tugas kuliah saja, tetapi juga berisi apa saja yang telah dibahas dalam pertemuan sebelumnya, selain itu juga, apa saja yang akan dibahas mengenai pertemuan yang akan datang.
    2. Mohon juga dijelaskan lebih banyak materi mengenai mata kuliah yang bersangkutan, sehingga mahasiswa yang tertinggal pelajaran seperti tidak menghadiri kuliah dapat mengetahui, sampai mana mata kuliah telah dibahas.
    3. Yang terakhir, tolong profil bapak juga diikutsertakan pada website ini, sehingga peserta bisa mengenal bapak lebih dekat.

    Saya rasa itu saja komentar dari saya terhadap website bapak, saya rasa secara lebih luasnya website bapak sudah bagus. Harapan saya semoga website ini dapat memberikan kontribusi dan bisa membantu mahasiswa dalam belajar. Demikian, terimakasih dan mohon bimbingannya.

    Comment by Slamet Budi Waluyo | March 30, 2007 | Reply

  3. Website yang bapak buat sudah bagus, dan berbobot, motto atau slogan yang bapak tulis sudah sangat pas dengan website yang bapak kembangkan. Menurut saya isinya sudah sangat bagus, saran saya, kalau memberi tugas jangan mendadak ya pak! Terimakasih.

    Comment by Dion Yanuar Purba | March 30, 2007 | Reply

  4. Yth. Bapak Yudi Sutarso

    Asslamualaikum Wr.Wb
    Bapak saya mau tanya tugas yang bapak berikan untuk minggu ini,kelompok lain apa harus membuat dan mengirimnya ke email bapak? kapan paling lambat dikumpulkannya?
    terima kasih.

    komentar saya blog yang bapak buat sangat bagus, dan membantu dan bermanfaat bagi kami semua dalam hal teknologi agar tidak GAPTEK nantinya terutama dalam mata kuliah bapak sendiri dan mungkin mata kuliah yang lainnya. menjadikan mahasiswanya lebih kreatif dan aktif dalam mencari informasi mengenai MK nya.

    wassalamualaikum Wr.Wb

    Comment by ika kharisma arianti | March 30, 2007 | Reply

  5. assalmkm..
    saya berpendapat bahwa penugasan melalui email spt ini sangt bagus sekali.sebab dg cara ini mahasiswa jadi tau mengenai email,cara menggunakannya,dan memenfaatkannya.cotohnya saya,kalau bukan karna ada tugas yg harus d kerjakan lewat email,mungkin saya sampai nanti tidak mengetahui bagaimana cara menggunakan email.saya sangat senang dg adanya cara penugasan spt ini,karna sangat bermanfaat bagi saya.terima kasih

    Comment by ayu bekti ningtyas | March 30, 2007 | Reply

  6. isi dari website mengenai “ematakan lingkunagn pemasaran” ini menurut saya sudah bagus sekali.tapi mungkin bisa di tambai pembahasan mengenai tema ini.sehingga mahasiswa dapat lebih memahaminya.terima kasih…

    Comment by ayu bekti ningtyas | March 30, 2007 | Reply

  7. Assalamualikum wr.wb
    komentar saya,
    1.Pak, kalu memberi tugas jangan banyak-banyak dan terlalu sulit kan bingung mencari jawabannya. Sekali-kali tidak ada tugas. Biar mahasiswa bisa istirahat, karena terlalu banyak tugas.
    2.materi yang ditampilkan di website kalo bisa lebih lengkap lagi isinya.
    3.pak Yudi hebat, sepengetahuan saya hanya bapaklah yang memberikan materi lewat website.
    good luck pak yudi

    Comment by Nurul hikmah | March 30, 2007 | Reply

  8. menurut saya web yang bapak punya sudah sangat bagus. web ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa, mahasiswa jadi mengetahui tentang bagaimana manajemen pemasaran itu yang sebenarnya.
    saran saya ; Pak kalau bisa di webnya bapak yang ditampilkan jangan hanya sekedar tugas tapi juga tentang materi yang sudah diterangkan di kelas, sehingga mahasiswa lebih banyak tahu tentang materi yang dijelaskan

    Comment by rizka choirunnisa | April 1, 2007 | Reply

  9. menurut saya web ini sudah bagus, dengan informasi yang diberikan bisa membuat kami mengetahui lebih banyak tentang mata kuliah manajemen pemasaran. pemberian tugas melalui web juga dapat mendidik mahasiswa agar lebih mengerti tentang tekhnologi tidak ketinggalan dalam dunia tekhnologi.
    saran saya : informasi yang ada di web kalau bisa lebih diperbanyak lagi agar kami mendapat banyak ilmu dari mata kuliah manajemen pemasaran.

    Comment by aminatus sholicha | April 1, 2007 | Reply

  10. website yang bapak buat bagooos tapi pak kalo buat tugas jangan selalu harus dilihat di website ya cos saya harus bolak balik kewarnet sekali sekali diberitahukan dikelas ya pak kan warnet juga jauh pak dari rumah

    Comment by nelly nurilmi o | April 1, 2007 | Reply

  11. menurut saya web yang bapak buat sudah cukup bagus. Web ini memberikan manfaat yang sangat banyak bagi kami selaku mahasiswa manajemen pemasaran, kita jadi mengetahui tentang manajemen pemasaran lebih banyak.
    saran saya : pak kalau bisa dalam web bapak jangan hanya ditampilkan tentang tugas-tugas tapi juga ditampilkan tentang materi yang diterangkan di kelas.
    Terima kasih.

    Comment by Rizka Choirunnisa | April 1, 2007 | Reply

  12. Menurut saya website bapak sudah bagus tapi kurang menarik, kalau bisa di website bapak di berikan info-info yang lebih menarik lagi.oh ya pak,jika memungkinkan pelajaran yang ada di kls kemarin juga di lampirkan di web. bapak agar memudahkan dalam mempelajari menejemen pemasaran. Saran terakhir kalo bisa kuliahnya jangan di kelas me4lulu ya pak……..!!!!

    Comment by Aminatus sholicha | April 1, 2007 | Reply

  13. Manajemen Pemasaran
    Kelas G
    Perusahaan harus senantiasa memperhatikan dan menyesuaikan diri dengan lingkungan pemasaran untuk mencari peluang dan mengatasi ancaman. Lingkungan pemasaran terdiri dari semua pelaku dan kekuatan yang mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk bertransaksi secara efektif dengan pasar sasarannya.

    Comment by wahyu lestari ekawati | April 1, 2007 | Reply

  14. assalamualaikum Wr.Wb
    kepada:
    Yth. Bapak Yudi sutarso
    komentar saya, blog yang bapak buat sangat bagus bermanfaat dan efisien. selain itu dapat menjadikan mahasiswa yang aktif dan kreatif dalam pencarian tugas,dan data di internet sehingga mahasiswa berwawasan global

    Comment by ika kharisma arianti | April 2, 2007 | Reply

  15. assalamualaikum Wr.Wb
    kepada:
    Yth. Bapak Yudi sutarso
    komentar saya, blog yang bapak buat sangat bagus bermanfaat dan efisien. selain itu dapat menjadikan mahasiswa yang aktif dan kreatif dalam pencarian tugas,dan data di internet sehingga mahasiswa berwawasan global
    wassalamualaikum Wr.Wb

    Comment by ika kharisma arianti | April 2, 2007 | Reply

  16. Komentar saya mengenai blog yang bapak buat adalah sangat baik, karena dengan cara seperti ini mahasiswa akan lebih berkompeten dalam mencari data di internet dan juga menjadikan kita untuk mulai terbiasa menggunakan kecanggihan teknologi dalam setiap pekerjaan.Selain itu mahasiswa menjadi lebih luas dalam lingkup pergaulan dan pengetahuan akan dunia luar yang mendukung proses belajar dan mengajar. Terima kasih

    Comment by yohana ratih christiani | April 2, 2007 | Reply

  17. menurut pendapat saya tentang website yang bapak buat sangat membantu mahasiswa dalam mata kuliah yang bapak pegang,sebab banyak informasi yg dapat menunjang pelaksanaan mata kuliah ini.selain praktis,website seperti ini juga memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan tugas.

    Comment by ayu bekti ningtyas | April 2, 2007 | Reply

  18. Assalamualiakum.
    Menurut saya,website yang bapak buat ini sangat bermanfaat bagi para mahasiswa yang bersangkutan. apalagi saat ini komunikasi melalui internet atau email sudah menjadi kebiasaan para mahasiswa khususnya di STIE Perbanas Surabaya. Namun ada beberapa hal yang disayangkan.Pemberian tugas yang terlalu mepet dari batas waktu yang ditentukan.setidaknya pemberian tugas tersebut diberikan waktu sekitar 10 hari daripemberian tugas tersebut. demikian komentar dari saya mudah-mudahan bermanfaat untuk kita semua.terima kasih.
    wassalamualaikum.

    Comment by Fitri Rahmasari | April 2, 2007 | Reply

  19. Assalamualaikum
    Menurut pendapat saya website yang bapak bangun sudah cukup bagus. sehingga pemberian kuliah pun sudah dapat dilakukan melalui website dan internet.tapi pemberian tugas bisa dilakukan pada saat akhir pertemuan.supaya tidak lupa untuk mengerjakan tugas baik kelompok maupun individu. bisa saja pemberian tugas diberikan melalui email dan website tapi terkadang pemberian tugas baru muncul di website sekitar 2 hari setelah pertemuan kuliah. sedangkan kami sudah standby melihat tugas tersebut di website sehari setelah pertemuan kuliah. mohon dipertimbangkan lagi untuk batas waktu pengumpulannya.
    Wassalamualaikum.

    Comment by Putri Ocdritte A. | April 2, 2007 | Reply

  20. ass..
    saya mau tanya mengapa perusahaan2 itu pakai di pisah2 menjadi lingkungan makro dan lingkungan mikro, apakah itu ada tujuannya?

    Comment by Rizka Aprilia H | April 2, 2007 | Reply

  21. website bapak sangat bagus, dan bermanfaat.
    yang mau saya tanyakan mengenai blog ini, apa yang dimaksud dengan pemetaan lingkungan?

    Comment by Fariz Rachman | April 2, 2007 | Reply

  22. ass…
    saya mau tanya mengapa perusahaan2 itu pakai di pisah2 menjadi makro dan mikro, apakah ada tujuannya?

    Comment by Rizka Aprilia H | April 2, 2007 | Reply

  23. assalammualaikum wr. wb.

    Bpk, menurut saya baru kali ini ada dosen yang beda menurut saya. Bapak adalah salah satu dosen yang canggih n luar biasa coz Bapak dinamis skali. Saya senang sekali dengan website Bapak n gaya mengajar Bapak.
    Dengan cara sepertyi ini Bapak menbuat mahasiswa bs dituntut dinamis juga.
    kita jd gak gaptech deh…
    makasih ya Pak,,
    Saran saya :
    1. Pak, klo ada tugas baru, klo bisa dijelasskan n dirinci, biar qt bs ngerti cepet tentang tugas yang Bapak berikan.
    2. Klo kasi tugas jangan mendadak ya Pak, klo bs mini. 1 minggu sebelum pertemuan berikutnya.
    3. usul y Pak, klo ada presentasi gimana klo ada 1 kelompok penanya wajib, biar situasinya rame n makin hidup.

    Selebihya Bapak memang dosen yang hebat.Dian salut ma Bapak. Sukses ya untuk Bapak.Terima kasih🙂

    _Deane Rosalind_

    Comment by dian rosalina p | April 2, 2007 | Reply

  24. Assalamualaikum Wr. Wb.Website yang bapak buat sudah bagus, dan berbobot, motto atau slogan yang bapak tulis sudah sangat pas dengan website yang bapak kembangkan.Pak saya mau memberikan saran,apabila memberi tugas,parintahnya sangat sangat membingungkan pak.Apabila perintahnya sangat jelas & padat,mungkin para Mahasiswa tidak Ragu dalam mengumpulkan tugas.Dengan cara memberi contoh konkrit,mungkin lebih mudah memahaminya pak.terima kasih

    Comment by M.Taufik al Rizal | April 2, 2007 | Reply

  25. Assalamualaikum WrWb

    Kepada Bp.Yudi Sutarso

    Menurut saya weblog yang bapak punya sangat bermanfaat sekali buat perkembangan mahasiswa di era yang semakin global ini.tetapi alangkah baiknya jika isi dari blog ini tidak hanya sebatas materi kuliah yang ada dalam silabi.Kalau bisa bapak menambahkan isu-isu aktual yang terdapat dalam dunia kerja,khususnya dalam bidang pemasaran.Mungkin itu akan sangat bermanfaat sekali buat kita dalam rangka menyiapkan diri memasuki dunia kerja.Oh ya Pak!blog-nya jangan terlalu formal dong!

    Comment by bagus priyo Sudibyo | April 2, 2007 | Reply

  26. Manajemen Pemasaran
    Kelas G

    Assalamualaikum wr.wb

    Bpk. Yudi Sutarso
    Menurut pendapat saya, website yang bapak buat sangat baik.Website yang bapak buat juga multiguna.Mahasiswa yang tertinggal pelajaran tetap bisa belajar melalui website bapak.
    Dan secara tidak langsung dapat memotivasi mahasiswa untuk terus memanfaatkan kemajuan teknologi ini.

    Comment by Wahyu Lestari Ekawati | April 3, 2007 | Reply

  27. manajemen pemasaran
    Tugas Individu
    Menurut pendapat Saya website yang Bapak buat sangat
    bagus,untuk mendorong mahasiswa belajar dan mengerti
    tentang materi yang akan di ajarkan, dan juga belajar
    untuk mengerti teknologi.

    Comment by septi barunawati | April 3, 2007 | Reply

  28. pak tugasnya sekali sekali jangan lewat internet pak ya cos g semua anak ngerjain kadang cuman beberapa anak saja kalo webnya dah bagos kok pak

    Comment by Nelly nurilmi | April 3, 2007 | Reply

  29. menurut saya website yang telah diberikan pak Yudi sudah sangat bagus karena melalui internet semua mahasiswa akan mengetahui lebih detail mengenai masalah yang akan dibahas. sedangkan untuk pembagian tugasnya jangan terlalu mendadak. terima kasih

    Comment by prastyo Dwi Utomo | April 3, 2007 | Reply

  30. Assalamualaikum wr.wb.
    Menurut saya webblog yang Bapak buat untuk mahasiswa mata kuliah Manajemen Pemasaran cukup bagus. Dengan demikian mahasiswa dapat menggunakan email sebagai tambahan ilmu teknologi agar tidak ketinggalan jaman. Namun terdapat sedikit kendala bagi mahasiswa yang tidak mempunyai komputer atau yang nge-kos, biasanya mahasiswa seperti itu memiliki kesulitan untuk mengetahui adanya tugas dari Bapak meskipun tersedia warnet di mana-mana namun karena pengaruh faktor ekonomi yang tidak memungkinkan. Saran saya jika memberi tugas dimohon agar bisa ditetapkan harinya agar mahasiswa tidak bolak-balik membuka webblog Bapak. Dan yang kedua mungkin lebih baik jika bapak menambahkan sedikit gambar-gambar atau karikatur di webblog Bapak agar terlihat lebih menarik.
    Sekian saran dari saya. Terima kasih
    Wassalam…

    Comment by Elok Izza A. | April 3, 2007 | Reply

  31. Assalamualaikum wr.wb.
    Menurut saya webblog yang Bapak buat sudah cukup bagus hanya saja penampilan dari webblog Bapak kurang menarik.Alangkah indahnya jika disertai dengan gambar yang menarik.
    Penyampaian tugas melalui webblog ini juga cukup bagus. Sehingga teman-teman mahasiswa menjadi tidak “Gaptek” alias gagap teknologi. hanya saja pemberian tugas yang baru ada 2 hari setelah mata kuliah Manajemen Pemasaran.
    Mohon dipetimbangka lagi.
    Terima kasih.
    Wassalamualaikum wr.wb

    Comment by Fitri Rahmasari | April 3, 2007 | Reply

  32. Assalamualaikum wr.wb.
    Menurut saya webblog yang Bapak buat sudah cukup bagus. Apalagi di jaman sekarang ini perkembangan teknologi seperti itu sudah tidak asing lagi. Namun saran saya pemberian tugas tidak hanya melalui email saja. tapi diberikan pada saat akhir pertemuan kuliah agar para mahasiswa tidak lupa mengerjakan tugas mereka. baik yang individu maupun kelompok. lalu pemberian tugas jangan diberi pada saat 2 hari setelah perkuliahan. karena teman-teman sudah standby di warnet sehari setelah perkuliahan selesai.
    demikian saran dan komentar saya.
    terima kasih
    Wassalamualaikum

    Comment by Putri Ocdritte A. | April 3, 2007 | Reply

  33. pengeruh lngkungan bisnis menjadi dasar untuk memetakan pemasaran. Lingkungan bisnis terdiri dari lingkungan internal dan eksternal, menurut bapak apakah ada hubungan antar dua lingkungan tersebut dan bagaimana bentuk hubungan tersebut ? Terimakasih jawabannya.

    Heru, mahasiswa S1 manajemen yang tinggal di Samarinda.

    Comment by heru | March 31, 2008 | Reply

  34. assalammualaikum
    Pak Yudi sebagai bentuk baru pola perkuliahan, saya mengusulkan beberapa film pemasaran, sebagai bahan kualiah…..
    mungkin bapak tertarik pada frontline.com, atau saya dapat mengirimkan kepada bapak dalam bentuk file ke email…
    senang dapat bergabung dengan blog yang bapak kelola
    wassalam

    Comment by Gahtan Ahmad | July 6, 2008 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: